Вход в почту

Логин:
Пароль:

 

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


ADM 6387

Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова от 11 апреля 2011 года учрежден День памяти и скорби народов Чеченской Республики – 10 мая. Ежегодно в этот день в республике проходят масштабные акции и мероприятия, посвященные скорбным датам: во всех мечетях республики читают поминальную молитву (дуа) в память о погибших во благо и процветание будущих поколений в тяжелые и трагические для Чечни времена войн и репрессий, в годы депортации (1944 - 1957 гг.), двух военных кампаний (1994 - 1995гг; 1999 - 2000 гг.) и других трагических страниц в истории. Проводятся религиозные обряды - зикр и обряды жертвоприношения. В министерствах и ведомствах проходят мероприятия, посвященные этому дню. Минпромэнерго ЧР тоже не осталось в стороне,был проведён обряд саг1а.Он приурочен ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики. Министром промышленности и энергетики ЧР Рустамом Шаптукаевым были закуплены продуктовые наборы - мешки муки,сахара и риса,которые были розданы сотрудникам ведомства. В этот день мы вспоминаем погибших в годы репрессий и в ходе двух военных кампаний в Чечне.

Нашему народу довелось пройти огромные потрясения, пережить суровые испытания. В результате трагических событий наша республика превратилась в руины.
9 мая 2004 года в Грозном, во время праздничного Парада по случаю Дня Победы, произошел теракт, в ходе которого погиб Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В этом году исполнилось 15 лет со дня, когда его не стало. Следуя курсу Первого Президента ЧР, команда единомышленников и верных соратников Ахмат-Хаджи, под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова возродила республику из руин. Ахмат-Хаджи Кадыров заслонил собой весь народ и ради его спасения пожертвовал своей жизнью. Светлая память о нём будет жить вечно в наших сердцах.

10 мая, в Чеченской Республике очередной раз вспоминают трагические события в истории чеченского народа - это сталинская депортация 23 февраля 1944 года, сожженные жители селения Хайбах, сотни тысяч мирных жителей, погибшие в первую и вторую военные кампании на территории республики, трагическая гибель 9 мая 2004 года Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
«День памяти – это, прежде всего, уважение к памяти тех людей, кто лишился самого ценного – жизни.
Очень хочется верить, что новых дней памяти и скорби в истории Чеченского народа, и всей России больше не будет. Приводя примеры прошлых лет, необходимо сделать все для того, чтобы подрастающее поколение не повторило ошибок прошлого, приложить усилия всего общества для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважительного отношения к славной истории великой Родины, в лучших традициях народов России. А память о лучших сыновьях нашего народа, героях нашего времени навсегда останется в сердце каждого человека»-отметил Министр промышленности и энергетики Шаптукаев Рустам Русланович.