Малый и средний бизнес Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) может получить кредиты на сумму не менее 6 млрд рублей по специальному лимиту зонтичных поручительств Корпорации МСП. Спецлимиты поручительств на сумму 3 млрд рублей уже доведены до Сбербанка, Альфа-Банка и МСП Банка. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе рабочего визита в Северо-Кавказский федеральный округ и Республику Южная Осетия.
«Северный Кавказ активно развивается, и одним из драйверов этого развития является малый и средний бизнес. Дополнительная поддержка обеспечит предприятиям возможности для реализации новых проектов. Спецлимит зонтичных поручительств стимулирует банки к активной поддержке бизнеса в регионе и тем самым дополнительно наращивает интенсивность деловой среды. Уже выделены почти 21 млрд рублей региональных спецлимитов, которые позволят бизнесу в СКФО, ДФО, Крыму, Севастополе, а также в приграничных и новых регионах привлечь более 42 млрд рублей», — заявил Максим Решетников.
В настоящее время действует пять, включая СКФО, специальных лимитов «зонтичных» поручительств для регионов России: для бизнеса приграничных территорий (лимит 3 млрд рублей позволяет получить кредитов на сумму не менее 6 млрд рублей), новых регионов (лимит 4,25 млрд рублей для кредитов на сумму не менее 8,5 млрд рублей), Крыма и Севастополя (лимит 3 млрд рублей для кредитов на сумму не менее 6 млрд рублей), Дальневосточного федерального округа (лимит 7,7 млрд рублей для кредитов на сумму не менее 15 млрд рублей).
«Адресная поддержка по специальным лимитам «зонтичных» поручительств хорошо себя зарекомендовала в северо-кавказском регионе. Спецлимиты для СКФО были запущены летом 2024 года. Почти за полгода предпринимателям было предоставлено 7,5 млрд рублей кредитных средств. Поэтому было принято решение о продолжении программы, которая, как и в прошлом году, позволит получить льготное заемное финансирование компаниям без ограничений по отраслям», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Зонтичный механизм предполагает предоставление банкам — партнерам Корпорации МСП лимитов поручительств, в рамках которых финансовые организации выдают кредиты предпринимателям. Такие поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% суммы банковского кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 10 лет. Механизм гарантирует банку исполнение обязательств по такому кредиту, тем самым снижая резервы и высвобождая ликвидность для дополнительного кредитования бизнеса.
Зонтичный механизм поручительств запущен в 2021 году по поручению Президента России в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
На платформе «Содружество» стартовала регистрация для участия в V Международной олимпиаде по финансовой безопасности
С 1 по 30 марта на платформе «Содружество» пройдет регистрация на 1-й тур Отборочного этапа V Международной олимпиады по финансовой безопасности, которая проводится при поддержке национального проекта «Молодежь и дети».Олимпиаде присвоен I уровень.
Победители и призеры получают преимущества при поступлении в ведущие вузы России, а также предложения о прохождении практики и стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства от Росфинмониторинга, Банка России, ПАО «Промсвязьбанк», МУМЦФМ, ведущих финансовых организаций и партнеров.К участию приглашаются российские школьники 8-10 классов и студенты 1-3 курсов бакалавриата, 1-4 курсов специалитета и 1-го курса магистратуры из России и зарубежных стран. 1-й тур Отборочного этапа состоится 31 марта по индивидуальному графику для каждой номинации.
Участники, успешно справившиеся с олимпиадными заданиями Отборочного этапа, смогут соревноваться в следующих этапах.Зарегистрироваться на Отборочный этап: по ссылкеВажно! К выполнению заданий этапа смогут приступить только зарегистрированные на Олимпиаду участники. Рекомендуем пройти регистрацию заранее.Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится с 2021 года под патронажем Президента России и Правительства Российской Федерации.
Организаторы: Минобрнауки России, Минпросвещения России, Росфинмониторинг и организации Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ.За четыре года проведения Олимпиада объединила свыше 6 миллионов талантливых молодых людей из 36 стран. Проведение Олимпиады направлено на популяризацию финансовой безопасности как нормы жизни, а также на формирование у молодежи нового типа мышления: от финансовой безопасности личности – к финансовой безопасности государства и содружества государств, а также минимизации рисков вовлечения молодежи в противоправные действия.
Подробная информация об Олимпиаде – на сайте https://rosfinolymp.ru/, платформе «Содружество» и сайтах организаторов.
28 февраля в 16:00 Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) запускают прием заявок на компенсацию расходов, связанных с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), а также омологацией продукции в соответствии с требованиями внешних рынков.
Заявки на участие в конкурсе и необходимые документы можно подать в электронном виде через Государственную информационную систему промышленности Минпромторга России ГИСП до 18:00 (мск) 31 марта 2025 года. Компенсация будет предоставляться по результатам конкурса.
В рамках программы поддержка предоставляется на проекты, связанные с двумя основными направлениями: проведением НИОКР для создания новой конкурентоспособной продукции и омологацией существующей продукции, чтобы обеспечить ее соответствие требованиям стран-импортеров за пределами Российской̆ Федерации. Оба аспекта способствуют успешному выходу на международные рынки российских высокотехнологичных компаний.
Компенсации подлежит до 50% понесенных затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом экспортеры могут возместить затраты на НИОКР как фактически понесенные, так и планируемые в будущих периодах (но не более 36 месяцев) по отдельным направлениям (оплата труда, материальные расходы, аренда помещений и тд).
Максимальный размер возмещения по проекту в рамках НИОКР составляет 900 млн рублей и 200 млн рублей на омологацию.
Соответствующее объявление опубликовал Минпромторг России. Российский экспортный центр выступает агентом Правительства РФ, реализующим данную меру поддержки.
Российский экспортный центр (РЭЦ, ВЭБ.РФ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В состав Группы РЭЦ входят также Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и «Школа экспорта». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт».
Более 250 специалистов прошли обучение на программе «Новые национальные проекты: эффективные коммуникации для общего будущего»
С 9 по 12 марта для более 250 представителей региональных проектных офисов и команд пресс-служб субъектов Российской Федерации прошло всероссийское образовательное мероприятие «Новые национальные проекты: эффективные коммуникации для общего будущего», организованное АНО «Национальные приоритеты» совместно с Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей».
В течение четырех дней опытные специалисты из 82 регионов страны развивали свои компетенции: учились расширять спектр задействованных каналов коммуникации, искать новые подходы ко взаимодействию с аудиторией, обучались работе с нейросетями и современными инструментами, знакомились с современными трендами и вместе прогнозировали тенденции будущего, чтобы как можно больше людей знало о возможностях, которые открываются перед всеми нами благодаря реализации национальных проектов России. Среди спикеров программы – федеральные и региональные эксперты в области проектной деятельности, госкоммуникаций и связей с общественностью.
«Наша основная цель – сделать так, чтобы каждый человек в нашей стране почувствовал реальные позитивные изменения, произошедшие в его жизни и в жизни членов его семьи благодаря национальным проектам, ощутил свою причастность к этим изменениям. И главное – пользовался теми мерами и программами, которые предлагает государство», – обратился к участникам Борис Беляков – пресс-секретарь Председателя Правительства России – директор Департамента пресс-службы и референтуры Правительства России.
«С началом 2025 года вся страна, все регионы вступили в новый этап – началась реализация новых национальных проектов. Актуальность мероприятия обусловлена именно этим – важно донести нашим коллегам ключевые нарративы, максимально доступно рассказать о новых нацпроектах и вызовах, которые стоят в сфере коммуникаций. Мы видим, как выросло качество и количество материалов в региональных СМИ, пабликах, как активно вовлечены в информационное продвижение национальных проектов высшие должностные лица регионов. Это напрямую влияет на уровень знания мер и возможностей нацпроектов, а значит больше людей могут ими воспользоваться», — отметила важность работы регионов София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
«Реализация новых национальных проектов в России требует системного подхода. И важная роль здесь отводится в том числе грамотной коммуникационной стратегии. Жители должны знать, какие возможности открывает перед ними тот или иной нацпроект, какие позитивные изменения он несет для его малой родины и страны в целом, каким будет наше общее будущее. Работа в информационном пространстве требует от региональных команд высокого профессионализма, который они уже неоднократно демонстрировали. Сегодня это действительно команда профессионалов, а обучение в «Сенеже» позволило специалистам приобрести новые компетенции для дальнейшей еще более эффективной работы на благо государства и жителей», — поприветствовал участников генеральной директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Главная задача очередной – уже четвертой – очной встречи АНО «Национальные приоритеты» с представителями регионов – передать специалистам эффективные методы ведения разноформатной коммуникации для качественного сопровождения блока новых национальных проектов, стартовавших в начале 2025 года.
С учетом повышающейся сложности работы в информационном поле и стратегической значимости информационного освещения новых национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации, все блоки образовательной программы были посвящены именно этим вопросам.
Национальные проекты реализуются по инициативе Президента России и охватывают все сферы жизни россиян, от вопросов демографии до глобального развития экономики страны. Новые национальные проекты, которые определяют развитие России на ближайшие годы, стартовали в январе 2025 года. Они развивают и дополняют предыдущие, действовавшие с 2019 по 2024 годы. Первые пять новых нацпроектов Владимир Путин анонсировал в своем Послании Федеральному собранию в феврале 2024 года. Всего с января 2025 года запустилось 19 нацпроектов, а также весной планируется запуск 20-го национального проекта «Биоэкономика».
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что с 17 февраля запущен конкурсный отбор
в программу акселерации «Спринт 2.0» в рамках реализации федерального проекта «Отечественные решения» национального проекта «Экономика данных
и цифровая трансформация государства» на период 2025-2030 гг. при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (далее-ФРИИ).
Акселерация осуществляется на безвозмездной основе и включает анализ проектов, наставничество, информационно-методическое сопровождение, консультирование в процессе реализации проектов в целях их успешной реализации за счет нивелирования предпринимательских рисков, развития профессиональных компетенций сотрудников, а также повышения инвестиционной привлекательности проектов.
К участию в акселерационной программе допускаются технологические компании, прошедшие конкурсный отбор и осуществляющие разработку решений, соответствующих приоритетным направлениям замещения зарубежных решений.
Заявку на участие в конкурсном отборе можно подать до 19 марта 2025 года
на электронной площадке ФРРИИ https://sptint.iidf.ru/. Подробная информация
о конкурсном отборе, условиях участия, а также форма для подачи заявки опубликованы на электронной площадке ФРИИ https://sptint.iidf.ru/.