КНД Сводный Реестр Лицензий

ввввв

250x250

Баннеры на сайт Монтажная область 1 копия 4

bezyimyannyiy

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 06.08.2013 19:44 Просмотров: 2469

Чеченскую Республику с рабочим визитом посетили представители известной японской торговой компании «Марубени». Делегацию возглавили Казунори Такеда, глава представительства «Марубени» в странах СНГ, и Наотака Минезаки, руководитель Российского представительства торгового дома «Марубени» в Москве. Фирма входит в пятерку крупнейших универсальных торговых компаний Японии.

Визит в Грозный представителей компании «Марубени» явился ответным шагом японских бизнесменов. Напомним, в мае месяце по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Японии побывала делегация, возглавляемая министром финансов Чеченской Республики Усманом Рассухановым. Целью поездки была встреча с потенциальными инвесторами, среди которых крупнейшие банки и торговые дома Японии, которым был представлен ряд инвестиционных проектов. Представители «Марубени» уже на презентации заинтересовались проектами по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Аргун и возможного расширения чеченской автомобильной промышленности.

 

В ходе встречи У. Рассуханов подробно рассказал гостям о предлагаемых проектах. Самым значимым из них является  строительство гидроэлектростанций на реке Аргун. Ежегодно Чеченская Республика покупает 2 млрд. 350 млн. киловатт, что сказывается на бюджете республики. Строительство двух блоков ГЭС позволит не только покрыть местные нужды, но и зарабатывать на продаже электроэнергии соседним республикам. Для реализации проекта, по словам министра, необходимы инвестиции в размере 8 млрд. рублей.

Второй проект связан с автомобилестроением. Как известно, в городе Аргуне уже функционирует конвейер сборки автомобилей ВАЗ. Аргунский завод способен выпускать до 50 тысяч автомобилей в год. В рамках  расширения предприятия и увеличения выпуска авто  до 100 тысяч правительство республики разработало совместно с Волжским автозаводом проект выпуска всей линейки самарских автомобилей. Потенциальным инвесторам предложено принять участие в этом обоюдовыгодном проекте, предусматривающем строительство цехов для сборки машин с нуля.

На следующий день, посетив Аргунский автозавод, гостям продемонстрировали имеющийся потенциал и места предполагаемых работ.

Следующим местом бизнес-экскурсии стала Чири-Юртовская плотина, на которой по проекту предстоит возвести ГЭС. Исследования на предмет возможного строительства электростанции проводились здесь еще в 50-е годы прошлого столетия, а последние - в 2004 году. Место под будущую ГЭС гости нашли удобным с точки зрения местоположения и энергетической возможности течения и русла реки Аргун.

Также японских гостей заинтересовал проект, связанный как  с термальными водами, так и  с йодобромными источниками.

Завершая визит, гости посетили парк отдыха имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, расположенного в поселке имени японского революционера Катаяма, в котором скоро откроется Центр японской культуры. Представители «Марубени»  вместе с министром финансов ЧР посадили в парке дерево сакуры  в знак крепнущей дружбы между японским и чеченским народами.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Общественное голосование