КНД Сводный Реестр Лицензий

ввввв

250x250

Баннеры на сайт Монтажная область 1 копия 4

bezyimyannyiy

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 19.09.2013 18:09 Просмотров: 3208

chechenya-construction-hpp

На реке Аргун вблизи села Кокодой Итум-Калинского района началось строительство первой в истории Чеченской Республики малой ГЭС.

Мощность гидрогенерирующего объекта составит 1,3 мегаВатт электроэнергии.

Строительную площадку посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров в сопровождении депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Магомеда Даудова и других высокопоставленных лиц.

Как доложил министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, особенность ГЭС заключатся в том, что это всесезонный объект.

«На многих ГЭС объем производства зависит от времени года. Но особенность реки Аргун на данном участке позволит нам вырабатывать 1,3 мегаВатт  зимой,  летом,  весной и осенью», - сказал он.

Видеорепортаж ЧГТРК "Грозный" 

Глава Минпромэнерго подчеркнул, что ГЭС полностью обеспечит электрической энергией населенные пункты Итум-Калинского района.     

«Проект ГЭС разработан специалистами нашего министерства. Строительством и эксплуатацией объекта также займутся местные специалисты. Всевозможные проверки проведены, все документы составлены. В частности, независимая экспертиза показала, что ГЭС не представляет угрозы для окружающей среды», - сообщил он.

По словам Г. Таймасханова, гидрогенерирующий объект оснастят высокотехнологичным оборудованием западного производства. 

«Министерством уже закуплено для ГЭС чешское и немецкое оборудование, которое отвечает всем современным требованиям. С вводом в эксплуатацию объекта в разы уменьшатся потери в сетях», - отметил он.

Р. Кадыров остался доволен проектом ГЭС и ходом строительства. Он подчеркнул, что необходимо соблюдать  темпы и качество проводимых работ.

«Это только начало масштабных преобразований в нашей энергосистеме. В будущем мы построим еще 15 ГЭС в различных районах республики. Это позволит нам достичь энергонезависимости и обеспечить население качественным и бесперебойным электричеством», - отметил он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Общественное голосование