КНД Сводный Реестр Лицензий

ввввв

Другое Дело

250x250

Общественное голосование

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 05.10.2021 16:23 Просмотров: 225

615c14b98ea98

В рамках деловой программы Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоится сессия «ОПК – ТЭК: сотрудничество предприятий в целях импортозамещения и технологического развития». Форум пройдет в Москве 13–15 октября 2021 года в ЦВЗ «Манеж». Организаторами РЭН-2021 являются Министерство энергетики Российской Федерации, Фонд Росконгресс и Правительство Москвы.

Обеспечение национального технологического суверенитета отраслей российского ТЭК сегодня является одним из ключевых условий энергетической безопасности страны и ее экономического роста. В целях дальнейшего перехода российской энергетики на использование отечественной высокотехнологичной продукции необходимо расширение сотрудничества отраслевых компаний с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Укрепление потенциала их взаимовыгодного взаимодействия позволит ТЭК сократить потребность в продукции, имеющей критическое значение для устойчивого развития, а ОПК – обеспечить диверсификацию производства в условиях снижения гособоронзаказа и нарастить компетенции в секторах гражданского назначения. Успешные кейсы такого сотрудничества уже есть: во исполнение ранее заключенных соглашений предприятия ОПК выпускают решения, высоко востребованные при геологоразведочных работах, добыче углеводородов, в том числе «трудной» нефти. Вместе с тем перспективы развития партнерств еще велики и требуют межотраслевого взаимодействия, а также поиска путей нивелирования финансовых, кадровых и технологических рисков.

Одним из значимых направлений диверсификации производства для оборонно-промышленных предприятий является сотрудничество с российским ТЭК, где сегодня сохраняется потребность во внедрении передовых импортозамещающих проектов. ОПК в целом показывает успешный рост доли производства гражданской продукции, целевой показатель – достичь доли в 50% к 2030 году,

– подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В рамках дискуссии эксперты обсудят, какие реализованные проекты сотрудничества компаний ТЭК и ОПК можно считать успешными, каковы дальнейшие перспективы сотрудничества, есть ли оптимальная бизнес-модель, которая позволяет максимально эффективно использовать компетенции ОПК в интересах ТЭК, а также какие меры государственной поддержки нужны для ускорения диверсификации.

Справочно:

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.