КНД Сводный Реестр Лицензий

ввввв

250x250

Баннеры на сайт Монтажная область 1 копия 4

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 29.04.2022 17:43 Просмотров: 153

photo-20220429-091537

Правительство РФ предложило скорректировать уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в страну незарегистрированных лекарств и медицинских изделий для безопасности пациентов. Законопроекты на эту тему, как ожидается, будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 17 мая.

Так, предлагается внести изменения в ст.238.1 Уголовного кодекса РФ и в ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эти статьи сейчас не предполагают, в частности, какой-либо ответственности за ввоз и сбыт в России лекарств и медизделий, которые "рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения". Законопроекты правительства предлагают убрать уточнения, касающиеся рекомендаций ВОЗ, из тематических статей.

Михаил Мишустин назвал главные задачи в сфере оборота лекарств

Снимать уголовную и административную ответственность по статьям о ввозе и сбыте незарегистрированных в РФ лекарств будут только в тех случаях, когда лекарства не производятся внутри страны или если их распространение разрешено 61-ФЗ и 323-ФЗ (законами об обращении лекарственных средств и об основах охраны здоровья). Рекомендации ВОЗ, как предполагается, будут более недействительны.

По оценкам правительства, действующие примечания в статьях УК и КоАП фактически декриминализирует ввоз в РФ и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия". В пояснительной записке к законопроектам указано, что существует лишь примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств, в котором есть международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю.

"Приведенные правовые неопределенности не позволяют правоохранительным органам принять обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий", - обращают внимание в правительстве. В кабмине уточнили, что сейчас принимаются решения, предусматривающие ввоз и обращение конкретных наименований незарегистрированных в России лекарств, которые не производятся внутри страны, чтобы оказывать медпомощь детям с особо тяжелой патологией, а также для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Общественное голосование