ввввв

250x250

Баннеры на сайт Монтажная область 1 копия 4

bezyimyannyiy

1

dost

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 23.04.2024 15:04 Просмотров: 560

v-aprele-upravlyayuschie-kompanii-provedut-onlayn-golosovaniya-v-ramkah-dnya-sobstvennika-200

Общие собрания собственников жилья в МКД пройдут в период с 13 апреля по 13 июня. Портал госуслуг начал рассылать пользователям уведомления об этом.

Россияне смогут принять участие в онлайн-голосовании с помощью приложения Госуслуги.Дом. Как только УК примет решение о проведении собрания, на главной странице приложения появится баннер "Идет голосование". Собственник дома, в котором проходит электронное голосование, сможет ознакомиться с повесткой собрания и дополнительными материалами, а в даты проведения собрания – проголосовать за выбранное решение. Срок проведения собрания может составлять от 7 до 60 дней. Поступившие голоса система подсчитает автоматически на основании размещенных в ней данных о собственниках и площади помещений. Результаты голосования тоже появятся в приложении Госуслуги.Дом или в личном кабинете ГИС ЖКХ, а протоколы по его итогам придут собственникам в рассылке от портала госуслуг.

Госуслуги.Дом – это приложение для собственников жилья в МКД. Через него можно передавать данные по всем счетчикам, оплачивать ЖКУ без комиссии, узнавать о плановых работах и аварийных ситуациях в доме, направлять обращения в УК, участвовать в голосованиях по общедомовым вопросам. Приложение запущено во всех регионах России, оно доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery. Зарегистрироваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Данные об объектах недвижимости, принадлежащих собственнику, отображаются в нем автоматически – на основе данных, размещенных в ГИС ЖКХ.

По данным ГИС ЖКХ, в прошлом году всего было проведено 272 тыс. собраний. При этом доля онлайн-собраний растет – со 129 электронных ООС в 2020 году до более 58 тыс. к осени 2023 года. Такой формат существенно упрощает участие в голосовании – для этого не нужно идти на встречу очно, а участвовать могут все собственники, даже если они в данный момент не находятся в городе. Кроме того, многие эксперты считают, что дистанционное голосование позволяет минимизировать риски подделки бюллетеней, поскольку собственник голосует через свою учетную запись на госуслугах. Напомним, на общее собрание могут выноситься различные вопросы – начиная от утверждения объемов и сроков работ по текущему ремонту в доме и заканчивая рассмотрением годового отчета УК. 

Общественное голосование