Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вход в почту

Логин:
Пароль:

 

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


91764

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью газете «Ведомости» рассказал о своём видении развития электроэнергетики и перспективах отрасли.

Алексей Текслер отметил, что перечень существующих задач достаточно обширный: предстоит сделать много работы в части генерации, в сетях и в сбытовой деятельности. 

«Заканчивается цикл первого ДПМ, в ближайшее время выйдет постановление правительства, запускающее договоры по модернизации и долгосрочный КОМ, который тоже дает дополнительные импульсы отрасли. В 2019 году нужно будет принять решение по продлению программы ДПМ ВИЭ», - сказал Алексей Текслер.

Что касается сетевого комплекса, первый заместитель Министра отметил, что сегодня важно оценить, насколько рационально используется инвестиционный ресурс сетей. «Сейчас у многих сетевых компаний до 40% инвестпрограмм идет на технологическое присоединение новых потребителей, у некоторых компаний этот показатель доходит до 100%. Но результаты этого с точки зрения эффективности объемов полезного отпуска не столь впечатляющие, как объем средств, которые были на это направлены. На это нужно посмотреть более сбалансировано», - сказал он, добавив, что в сбытовой деятельности для повышения ответственности сбытовых компаний до июля 2020 необходимо провести процедуру лицензирования всех организаций.

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к оплате сетевого резерва, Алексей Текслер подчеркнул, что в Минэнерго придерживаются позиции обоснованности платы: «В целом согласны, что неправильно строить подстанцию, когда на соседней есть неиспользуемая мощность. Если же у вас блок-станция, которая покрывает ваши собственные нужды, но при этом вы по-прежнему присоединены к сети, которая содержит возможность этого подключения, и за это кто-то должен платить».

Первый замглавы энергетического ведомства также затронул и тему перекрёстного субсидирования: «Законом было определено снижение объемов перекрестки до 2022 г. до 50 млрд руб., но пока её объем только наращивается». По мнению Алексея Текслера, проблема может быть решена в случае опережающего роста тарифов, в первую очередь, для населения. «Понятно, что в этом и есть основной камень преткновения. Но нужно быть реалистами и исходить из того, что платежеспособность — это тоже часть рынка. Поэтому ответ на этот вопрос — рост экономики, рост энергопотребления, рост благосостояния. Все это общий большой экономический пакет. И надо исходить из того, что это не всегда вопрос к энергетикам. Это вопрос к тому, как чувствует себя базовая экономика», - сказал он.

В заключение интервью Алексей Текслер остановился на теме возобновляемой энергетики. По его мнению, программу ДПМ ВИЭ надо продлевать с корректировкой условий. «Мы ограничены потолком, что рост нагрузки на потребителя не должен превышать инфляцию, в этом смысле и ДПМ-модернизации, и ДПМ ВИЭ находятся в одном пакете. Поэтому важно сейчас принять решение по ДПМ-модернизации, понять возможности по лимитам для ВИЭ», - сказал первый заместитель Министра. Отвечая на вопрос журналиста о других возможных способах поддержки возобновляемой энергетики, Алексей Текслер привел в пример западный образец, в том числе «зелёные сертификаты». «Есть институции, связанные с тем, что многие ответственные и заинтересованные потребители отдельно покупают возобновляемую энергетику, покупают ее дороже. И мы тоже думаем, что это правильный инструмент. Скорее всего, мы его тоже как опцию заложим в программу поддержки, что может облегчить нагрузку на рынок. Мы с Советом рынка уже проработали ряд предложений по этой тематике», - сказал первый заместитель главы Минэнерго России.

Полная версия интервью доступна здесь https://minenergo.gov.ru/node/13779.