КНД Сводный Реестр Лицензий

ввввв

Другое Дело

250x250

Общественное голосование

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 22.11.2021 11:30 Просмотров: 496

619634db0c778

17 ноября в Москве состоялся IX Форум «Композиты без границ». Эксперты отрасли обсудили стратегию развития отрасли на ближайшие годы, новые технологи и разработки в области композитов, а также роль и значение композитных материалов в достижении целей устойчивого развития. Форум прошел в двух форматах: очно в Технопарке «Сколково» и онлайн на площадке ИННОПРОМ Online.
 
Центральным событием стало пленарное заседание «Стратегия развития отрасли композитов до 2035 года». В заседаниях Форума приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент РАН Александр Сергеев, региональные власти, представители ВЭБ.РФ, Госдумы, отраслевых организаций и предприятий отрасли производства композитов и изделий из них.
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов дал оценку текущего состояния российской композитной отрасли и поделился своим видением стратегии её развития на ближайшее десятилетие: 
 
К отрасли композитов у нас особый подход, мы видим в ней огромные перспективы для развития высокотехнологичных направлений промышленности. С помощью таких механизмов финансовой поддержки, как субсидирование части затрат на НИОКР, заключение СПИК и СПИК 2.0, КППК, предоставление льготных займов Фонда развития промышленности, Минпромторгом России поддержано более 45 инновационных проектов на сумму свыше 6,5 млрд рублей. Мы стимулируем и формирование спроса на композиционные материалы гражданского назначения. До 2030 года ожидается существенный рост потребления композитов на формируемом российском рынке ветроэнергетики и транспорта на газомоторном топливе. В этой связи я высоко оцениваю перспективы роста отечественной композитной отрасли. Ее объём к 2024 году должен достигнуть 100 млрд рублей благодаря промышленной политике нашего государства, которая способствует развитию высокотехнологичных отраслей. Востребованность композитов будет во многом определяться развитием материалоёмких высокотехнологичных направлений – таких как авиастроение, судостроение, строительная индустрия, транспортное машиностроение, электроника, ветроэнергетика. Но не только. Отдельных слов заслуживают композиты на основе натуральных волокон. В свете все более актуальной на внешних рынках «зеленой повестки» это направление может оказаться очень перспективным. В целом Минпромторг России прогнозирует увеличение доли российского рынка композитов в мировом объеме с текущих 1,2% (2020 год) до 3% к 2030 году.
 
По мнению Алексея Лихачева, композиционные материалы в полной мере соответствуют целям устойчивого развития:
Одним из ключевых критериев выбора материала является жизненный цикл. Композиты в этом вопросе дают серьезную фору традиционным материалам, срок службы изделий из композитов превышает 50 лет.
 
 В рамках панельной дискуссии «Легкие крылья: как государство может помочь взлету российского рынка композитов» представитель Минпромторга России рассказал об инструментах поддержки композитной отрасли: 
 
Возвращаясь к инструментам поддержки, я бы выделил несколько ключевых направлений, работа по которым позволяет сформировать благоприятные условия для развития отрасли: нормативно-техническое регулирование в области исследований, разработки, производства и применения композитов и изделий на их основе; обеспечение производства элементов компонентной базы для выпуска композитных материалов; разработка новых композитных материалов для различных областей применения; организация массового производства изделий и конструкций из композитов в таких отраслях промышленности как авиастроительная, судостроительная, транспортная, строительная, энергетическая (ветроэнергетика).
В рамках Форума была организована эффектная выставочная экспозиция последних достижений производителей композитных материалов и изделий на их основе, применяемых в различных отраслях промышленности: авиастроительная, судостроительная, транспортное машиностроение, электроника, энергетика, спортивная индустрия и др.