Министр промышленности и энергетики ЧР Адам Хакимов вместе с руководителями структурных подразделений ведомства, принял участие в совещании под председательством Вице-Премьера РФ Александра Новака по вопросам газификации.
Встреча проходила в формате ВКС.
Обсуждали текущую работу федеральных и региональных органов власти по исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина о внедрении социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ, а также догазификации населённых пунктов.
На встрече говорили о размещении объектов газомоторной инфраструктуры в Чеченской республике. Также обсудили разработку дорожной карты по реализации проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Чеченской Республике» на 2023-2025 годы.
«Чтобы обеспечить экологичность и создать благоприятные условия социально-экономического развития региона, необходимо организовать перевод транспортных средств на газомоторное топливо. Отмечу, что метановое топливо, на сегодня, является одним из самых экологичных и экономичных по сравнению с другими» – Адам Хакимов.
Переговоры о сотрудничестве проводятся в рамках реализации Соглашения между Правительством ЧР и ООО «Газпром газомоторное топливо» от 2018 года.
В 2022 году в России будут запущены еще три Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), об этом «Газете.Ru» рассказал гендиректор Фонда НТИ Вадим Медведев.
«Мы активно готовим решения об отборе и запуске в 2022 году с Минобрнауки России еще трех новых центров, в том числе связанных с интегрированными системами связи, геоинформационными системами. В рамках Фонда НТИ мы готовы поддержать на стадии НИОКР и переходов в малую серию проекты по созданию таких интегрированных систем», – объяснил Медведев.
Сейчас в России открыт 21 центр компетенций. По словам собеседника «Газеты.Ru», общий доход от них за 2021 год составил более 6 млрд руб. за счет разработки новых технологий.
Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими компаниями в интересах развития отечественных технологий.
Правительство РФ предложило скорректировать уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в страну незарегистрированных лекарств и медицинских изделий для безопасности пациентов. Законопроекты на эту тему, как ожидается, будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 17 мая.
Так, предлагается внести изменения в ст.238.1 Уголовного кодекса РФ и в ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эти статьи сейчас не предполагают, в частности, какой-либо ответственности за ввоз и сбыт в России лекарств и медизделий, которые "рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения". Законопроекты правительства предлагают убрать уточнения, касающиеся рекомендаций ВОЗ, из тематических статей.
Михаил Мишустин назвал главные задачи в сфере оборота лекарств
Снимать уголовную и административную ответственность по статьям о ввозе и сбыте незарегистрированных в РФ лекарств будут только в тех случаях, когда лекарства не производятся внутри страны или если их распространение разрешено 61-ФЗ и 323-ФЗ (законами об обращении лекарственных средств и об основах охраны здоровья). Рекомендации ВОЗ, как предполагается, будут более недействительны.
По оценкам правительства, действующие примечания в статьях УК и КоАП фактически декриминализирует ввоз в РФ и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия". В пояснительной записке к законопроектам указано, что существует лишь примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств, в котором есть международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю.
"Приведенные правовые неопределенности не позволяют правоохранительным органам принять обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий", - обращают внимание в правительстве. В кабмине уточнили, что сейчас принимаются решения, предусматривающие ввоз и обращение конкретных наименований незарегистрированных в России лекарств, которые не производятся внутри страны, чтобы оказывать медпомощь детям с особо тяжелой патологией, а также для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.