ввввв

250x250

Баннеры на сайт Монтажная область 1 копия 4

bezyimyannyiy

1

dost

dobrovolci

GISP mini 1

GIS-Energoeff

kalendar

minjust

gerb8

Новости


Создано 12.03.2024 09:35 Просмотров: 525

8sU9Pk7B1tI

Выручка российских крупных и средних предприятий несырьевого сектора в 2023 году выросла на 16,4%, до 184,9 трлн рублей, а нефтегазовых компаний - уменьшилась на 3,3%, до 65,8 трлн рублей, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (материалы есть в распоряжении ТАСС).

"В результате структурной перестройки экономики, сокращения экспорта и стимулирования обрабатывающей промышленности доля нефтегазовой отрасли в общей выручке бизнеса опустилась до 26%. Совокупные доходы российского бизнеса увеличились на 10,5%", - говорится в материалах исследования.

Авторы отмечают, что максимальный рост продемонстрировали предприятия Чукотки, Амурской области, Чечни, Ханты-Мансийского автономного округа и Приморского края, а также Чувашии, Смоленской и Тюменской областей.

Сократились денежные поступления у предприятий четырех регионов: в Санкт-Петербурге, Кемеровской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Новгородской области.

Нефтяная четверть

Общая выручка крупного и среднего бизнеса за 2023 год составила 250,7 трлн рублей, увеличившись относительно 2022 года на 23,9 трлн рублей, или на 10,5%, следует из данных Росстата. "Это выше среднегодовых показателей потребительской (5,9%) и промышленной (4%) инфляции. Локомотивом роста послужил ненефтегазовый сектор, который нарастил денежный поток на 16,4%, или на 26,1 трлн рублей, до 184,9 трлн рублй", - прочеркивают аналитики службы.

В целом несырьевой бизнес продолжает укреплять свои позиции. Если в 2022 году доля предприятий, не связанных с добычей и переработкой нефти и газа, в общем объеме выручки составляла 70%, то в 2023-м она поднялась до 74%.

Эксперты указали, что доля выручки нефтегазового сектора, напротив, сократилась с 30% до 26%, то есть примерно до четверти. Минувший год, по их данным, стал для сырьевых компаний непростым: в первые месяцы заработало эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов в Европу, а также ценовой потолок на поставки энергоносителей в другие страны. Выпадающий экспорт в натуральных объемах получилось заместить поставками в дружественные государства, однако сохранить приток нефтегазовых доходов на прежнем уровне не удалось.

Первое полугодие нефтегазовые и обслуживающие их предприятия отработали с отрицательной динамикой: выручка сократилась в первом квартале на 28,7%, во втором - на 17,2%. Однако в третьем квартале доходы нефтяников и газовиков пошли в рост, увеличившись на 18,2%. Четвертый квартал был еще более благоприятным - рост составил 23,9%.

"Позитивные показатели нефтегазового сектора во втором полугодии были связаны с налаживанием поставок углеводородов на дружественные рынки и ослаблением рубля, которое способствовало увеличению экспортных доходов в национальной валюте (в то время как во втором полугодии 2022 года крепкий курс, наоборот, играл против экспортеров)", - отмечают эксперты. Однако по итогам 2023 года выручка нефтегазового сектора так и не смогла достигнуть уровня 2022 года, сократившись на 3,3%, или на 2,2 трлн рублей, до 65,8 трлн рублей.

"Сокращение выручки нефтегазовых компаний было обусловлено снижением цен на углеводороды и уменьшением сырьевого экспорта. Последнее связано не только с санкционными ограничениями - ведь Россия смогла перенаправить большую часть выпавших объемов поставок энергоносителей на дружественные рынки - но и с решением сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. В то же время несырьевой сектор за счет бюджетного стимулирования получил мощный импульс к развитию. Это касается в первую очередь обрабатывающей промышленности и прежде всего металлургии. Расширение производства способствовало росту зарплат и других доходов населения. Однако важно учитывать, что чрезмерный рост госрасходов может дополнительно усилить инфляционное давление", - отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Общественное голосование